Threadsで収益化したいけれど、どうすればいいか分からないと感じていませんか?InstagramやYouTubeのように、Threadsにも公式の収益化プログラムが導入されるのを期待している方も多いでしょう。しかし、2026年現在、Threadsにはクリエイター向けの直接的な収益化機能は実装されていません。

この記事を読み終えるころには、Threadsで現実的に収益を生み出すための具体的な戦略と、その落とし穴が判断できるようになるでしょう。運営者(GramShift開発者)が実際にThreads運用で得た知見と、外部ASPを活用したアフィリエイト導線設計の全貌を公開します。

2026年3月、運営者が@ai_pick_techで実際に試した結果、高単価の学習系商材アフィリエイトで月に3万円の収益を達成しました。これは、Threadsの特性を理解し、外部サービスと連携することで実現したものです。

Threads公式収益化プログラムの現状と展望2026

Metaが提供するプラットフォームであるThreadsは、InstagramやFacebook、YouTubeのようにクリエイターが直接収益を得られる公式プログラムをまだ導入していません。Instagramでは広告収益分配やバッジ機能、サブスクリプションなど多様な収益化手段が提供されていますが、Threadsではこれらが不在です。

MetaはThreadsの初期段階を「ユーザーエンゲージメントの最大化」に注力しており、収益化は後回しにされている状況です。しかし、将来的にInstagramのクリエイターツールがThreadsにも展開される可能性は十分に考えられます。例えば、Instagramのリール動画広告収益分配モデルがThreadsの動画投稿にも適用される、インフィード広告が導入される、といった動きが予想されます。

現状では、Threadsのユーザー数がさらに拡大し、プラットフォームとしての安定性が増すまでは、公式プログラムの導入には時間がかかると見るべきです。そのため、公式プログラムをただ待つのではなく、今できる現実的な収益化戦略を構築することが重要です。

Threadsで収益を生み出す「現実的な」方法:アフィリエイト

Threadsに公式の収益化プログラムがない今、個人が収益を生み出す最も現実的な方法は「アフィリエイト」です。アフィリエイトとは、自分の投稿を通じて商品やサービスを紹介し、その成果に応じて報酬を得る仕組みを指します。

アフィリエイトを始めるには、まずASP(アフィリエイト・サービス・プロバイダ)に登録します。代表的なASPとしては、A8.net、もしもアフィリエイト、afb(アフィビー)などが挙げられます。これらのASPには、多種多様な商品やサービスが登録されており、自分のThreadsアカウントのテーマやフォロワー層に合ったプログラムを選べます。

運営者が実際に試した高単価商材の一つは、プログラミング学習やWebマーケティングスクールなどの情報商材でした。これらの商材は単価が高く、成約数が少なくてもまとまった収益につながりやすい特徴があります。また、書籍やガジェットなどの物販アフィリエイトも手軽に始めやすく、Threadsのカジュアルな投稿形式と相性が良いです。

以下に、Threadsでアフィリエイトを行う際の主要な商品ジャンルとその特徴をまとめた表を示します。

商品ジャンル特徴平均単価Threadsとの相性
情報商材(学習系)高単価、専門性高め、悩み解決型5,000円〜30,000円知識共有系アカウントに最適
物販(ガジェット・書籍)単価低め、手軽に紹介可能、視覚的アピール100円〜1,000円ライフスタイル系、レビュー系に最適
美容・健康食品継続購入型、リピート収益、体験談が重要500円〜3,000円美容・健康系アカウントに最適
SaaS/ツール月額課金型、継続収益、導入事例が重要1,000円〜5,000円/月ビジネス系、効率化系アカウントに最適

商品選定の際は、自分のアカウントのコンテンツと親和性が高く、フォロワーが本当に価値を感じるものを選ぶことが成功の鍵となります。

高いエンゲージメントを生むThreads投稿戦略と導線設計

Threadsでアフィリエイトを成功させるには、単にリンクを貼るだけでなく、フォロワーのエンゲージメントを高め、自然な形でアフィリエイトサイトへ誘導する導線設計が不可欠です。

投稿内容の工夫

Threadsは短文投稿が中心ですが、画像や動画を組み合わせることで視覚的な魅力を高められます。運営者は、商品の使用感を短い動画で紹介したり、書籍の重要なフレーズを画像で引用したりする投稿を試しました。例えば、ある学習系商材を紹介する際、その学習によって得られたスキルを簡潔な言葉と、そのスキルを活用しているイメージ動画を組み合わせた投稿は、通常投稿に比べてクリック率が1.5倍に向上しました。

投稿文は、読者の「共感」と「課題解決」に焦点を当てます。製品の機能説明だけでなく、「これを使うとあなたの○○の悩みが解決できます」といった具体的なベネフィットを提示することが重要です。ChatGPT 4.5やClaude Sonnet 4.6などのAIツールを活用し、複数の投稿文案を生成し、反応の良いものをテスト運用するのも効果的です。

アフィリエイトリンクの導線設計

Threadsの投稿本文に直接アフィリエイトリンクを貼ることは可能ですが、Metaの規約やユーザー体験を考慮すると、多用は避けるべきです。運営者の過去の失敗談として、短期間でフォロワーを増やそうと特定商品のリンクを連投した結果、投稿のリーチが大幅に低下し、最初の試みで月3000円の機会損失を出した経験があります。これは、スパム行為と見なされたか、エンゲージメントが低下したためと考えられます。

最も効果的な導線は、プロフィール欄のURLを活用する方法です。投稿では「詳細はプロフィールのリンクから」と誘導し、プロフィールリンク先に複数のアフィリエイトリンクをまとめたリンク集(Linktreeやlit.linkなど)を設置するのが一般的です。

また、投稿の返信欄で補足情報としてリンクを提示したり、DMでの問い合わせに対応したりすることも有効です。ただし、DMでの過度な営業は避けるべきです。

運営者の実践事例:Threadsで月3万円を稼ぐアフィリエイト導線

運営者(GramShift開発者)は、Threadsアカウント@ai_pick_techを通じて、主にAIツールやプログラミング学習に関連するアフィリエイトを行っています。2026年3月の実績では、月間フォロワー約5000人のアカウントで、月に3万円の収益を達成しました。

この収益は、主に以下の導線設計によって実現しました。

1. ターゲット選定と商品選定: 「AIを活用して効率化したい個人事業主・副業層」をターゲットに設定。高単価のAIツール導入支援サービスや、Python/JavaScript学習スクールのアフィリエイトを選定しました。
  2. 質の高い情報提供: 毎日平均3回の投稿で、AIツールの最新情報、具体的な活用事例、プログラミング学習のコツなどを発信。投稿の約7割は情報提供に徹し、残りの3割でアフィリエイト商材を絡めた内容を投稿しました。
  3. 「悩み解決型」投稿: 例えば、「ChatGPTで資料作成を効率化する方法」といった具体的な課題解決型の投稿を作成。その中で、「この作業をもっと自動化したいなら、〇〇(アフィリエイト商材)もおすすめです」といった形で自然に誘導しました。
  4. プロフィールへの誘導: 投稿の最後に「詳細はプロフィールのリンクから!」と必ず記載。プロフィールには、複数のアフィリエイトリンクをまとめた「Rinker」を活用したリンク集を設置しました。
  5. データ分析と改善: どの投稿が多くのクリックを生んだか、どのようなキーワードが反応が良いかを定期的に分析しました。特に反応が良かったのは、具体的な数字(例: 「月5時間の作業時間を削減」)を提示した投稿でした。月間クリック数は平均200回、そこから約3件の成約につながっています。

この戦略で重要なのは、「売り込み」ではなく「価値提供」を主軸にすることです。フォロワーが「このアカウントの情報は役立つ」と感じて初めて、紹介される商品にも興味を持ってくれるようになります。

Threadsアフィリエイトの注意点と法的リスク

Threadsでのアフィリエイトは魅力的な収益源となり得ますが、いくつかの注意点と法的リスクを理解しておく必要があります。

PR表記の義務化

2023年10月1日より、ステルスマーケティング(ステマ)規制が施行され、アフィリエイトを含む広告投稿には「広告」「PR」「プロモーション」などの表記が義務付けられました。Threadsの投稿でも、アフィリエイトリンクを含む投稿や商品紹介を行う際は、必ずこれらの表記を明確に行う必要があります。違反した場合、景品表示法に基づき罰則が科される可能性があります。

Metaの規約とスパム行為

Threadsの利用規約では、スパム行為や誤解を招くようなコンテンツの投稿が禁止されています。アフィリエイトリンクを過度に連投したり、関連性のない投稿に無理やりリンクを挿入したりする行為は、スパムと見なされ、アカウントの凍結や利用制限のリスクがあります。投稿頻度や内容には細心の注意を払い、ユーザー体験を損なわないよう配慮が必要です。

薬機法・景品表示法への注意

紹介する商品によっては、薬機法(医薬品、医療機器等の品質、有効性及び安全性の確保等に関する法律)や景品表示法(不当景品類及び不当表示防止法)に抵触する可能性があります。特に、健康食品や美容品、医療機器などの効果効能を謳う際は、誇大表現にならないよう注意が必要です。客観的な根拠に基づかない断定的な表現や、誤解を招くような表現は避けるべきです。

これらのリスクを回避するためには、ASPの規約を熟読し、紹介する商品の公式サイトや広告表現ガイドラインを事前に確認することが不可欠です。不明な点があれば、ASPのサポートデスクに問い合わせるなどして、常に最新の情報を把握するように努めましょう。

まとめ

Threadsの公式収益化プログラムはまだ提供されていませんが、アフィリエイトを活用することで個人でも十分に収益を生み出すことが可能です。重要なのは、単なるリンクの貼り付けではなく、ターゲットに合わせた質の高い情報提供と、プロフィールへの自然な導線設計です。

運営者の実践事例でも示した通り、AIツールを活用した投稿作成や、具体的な数字を提示した価値提供がエンゲージメントを高め、収益へとつながります。ただし、PR表記の徹底やMetaの規約遵守、関連法規への配慮は怠らないようにしましょう。

Threadsでの集客に加えて、Instagramでの自動運用に興味がある方は、ぜひGramShiftの無料体験をお試しください。Instagramの自動いいね・自動フォロー機能で、効率的なフォロワー獲得とエンゲージメント向上が期待できます。あなたのSNS集客を次のレベルへと引き上げるための強力なツールとなるでしょう。

2026年以降、Threadsのプラットフォームが進化し、公式収益化プログラムが導入される可能性も十分にあります。しかし、それまでの間も、今回紹介したアフィリエイト戦略を実践することで、Threadsを強力なマーケティングチャネルとして活用できるはずです。